みかんの皮を美味しくいただく
みかん、美味しいですよね。この季節になると買い込んできてはばくばく食ってる管理人です。
みかん美味しい美味しいと食べてたら、皮がたまっていきます。このみかんの皮、いい香りするんですよねえ。捨てるのもったいないけど、まさかそのまま食べる訳にもいかないので、有効活用する方法を探してみました。
オレンジピールっぽいみかんピールを作ろうと思います。
【材料】
みかんの皮
砂糖
シナモンやブラックペッパーなどのスパイス(お好みで)
【作り方】
1.みかんの皮をボウルに入れて、3分間熱湯に浸けます
2.熱湯からみかんの皮を引き上げて、3分間冷水に浸けます
3.(1)と(2)を3回繰り返します
4.水気を切って、細切りにします
5.砂糖とスパイス(お好みで)を混ぜます
みかんピール、みかん皮の砂糖漬けですね。そのままでも美味しいけど、チョコレートに混ぜるといい感じです。コーヒーのお供に。